Notre histoire - Maison Blieux

Notre histoire

MAISON BLIEUX HÉRITAGE D’UN SAVOIR FAIRE CENTENAIRE

La fouace de Saint-Cyprien de la Maison BLIEUX est une recette qui est plus que centenaire. Elle a vu le jour avec M. Faral qui la tenait de sa grand-mère, puis Robert Palayret rentra dans le secret et se fit un devoir d’y rajouter sa griffe et de l’améliorer. Puis vint l’heure de céder sa place et ce fut la rencontre avec Emmanuel BLIEUX artisan patissier à qui il livra le secret de sa fouace.

Depuis 1985, Emmanuel BLIEUX fabrique la fouace de St-Cyprien en respectant le savoir et le savoir faire de cette spécialité aveyronnaise. En 2010, Vincent, son fils, arrive et ensemble, ils construisent un atelier de production avec un espace de vente directe dans la zone artisanale à l’entrée du village. La Maison BLIEUX est née. La fouace, aujourd’hui encore, est fabriquée artisanalement, avec les mêmes gestes que les anciens.

Plus que jamais nous souhaitons perpétuer la tradition et le goût du métier dans son authenticité.

C’est l’histoire de rencontres
et de secrets entre artisans passionnés

La fouace une spécialité Aveyronnaise

En terre où la gastronomie règne en maître, ici à St-Cyprien il y a la fouace, et pas n’importe laquelle.
La fouace de St-Cyprien est le gâteau emblématique du village, qui a franchi les frontières du département, grâce aux connaisseurs qui ont fait sa renommée. Véritable ambassadrice du terroir Aveyronnais, la Maison Blieux perpétue une fabrication authentique dans le respect de la tradition et de l’artisanat. Elle a fait de la fouace de St-Cyprien, sa spécialité et sa force grâce à cette authenticité à son goût unique et incomparable, il suffit de la déguster pour en être convaincu.

À déguster au petit déjeuner, après un repas ou au goûter.

Notre fouace est issue d’une recette unique et incomparable élaborée depuis plus de 100 ans. Sa fabrication est totalement artisanale.

Le choix des matières premières est notre priorité. Elles sont issues d’une production locale et régionale. Pour garder toute son authenticité, nous utilisons du beurre frais, des œufs frais, du levain naturel et de la farine du moulin voisin.
Ne nous parlez pas de colorant, de conservateur ou autres additifs, aucun de ces produits ne rentrent dans la composition de notre fouace.

Sachez également, que notre fouace est façonnée et emballée à la main, un travail artisanal que notre maison est fière d’accomplir avec passion.

Fabrication artisanale
100 ans
de savoir faire

Fabriqué en Aveyron
dans nos ateliers
de St-Cyprien

Circuit court
Soutien aux
producteurs locaux